kradiario.cl

martes, 24 de junio de 2014

24-6-2014-KRADIARIO- Nº 903
El mundial visto por un intelectual neoyorquino

CHILE TENDRÁ FRENTE A BRASIL A UN ADVERSARIO SINGULARMENTE DIFÍCIL JUGÁNDOSE SU CONTINUIDAD EN EL CAMPEONATO MUNDIAL

Escribe Martin Poblete

Una vez mas, la selección chilena se las verá con la de Brasil el próximo sábado, alguien dijo refiriéndose al venidero rival:  Brasil nunca llega con equipo, llega con jugadores;  efectivamente, los equipos brasileños van ajustándose durante la competencia. En este Mundial los pentacampeones partieron dejando muchas dudas, con un arbitraje correcto probablemente. Croacia no debió haber perdido por 3 a 1,  en el empate 0 a 0 con México el mediocampo fue un desastre.  Neymar no recibió ni una sola pelota de gol en todo el partido, y en el cierre de  su grupo enfrentó a un colapsado equipo camerunés derrotándolo por un engañoso 4 a 1.

Sin embargo, en el curso de los tres partidos de grupo se ha ido produciendo un gradual afiatamiento de sus líneas, Brasil será un adversario singularmente difícil jugándose su continuidad en el campeonato.

Las holandesas esperando el triunfo
Van terminando los ocho grupos clasificatorios, el próximo sábado empiezan los partidos de octavos de final, partidos definitorios, no hay empate final, de no haber ganador en los 90 minutos  regulares habrá alargues, de persistir la igualdad vendrà la lotería de la definición por penales.
.
Ante su par holandesa, la selección chilena perdió el último partido de grupo en derrota sin atenuantes, que tal vez 2 a 0 fue mucha diferencia, quizás pero los goles no se merecen se marcan y los holandeses marcaron dos veces en jugadas iniciadas por un jugador desequilibrante, Arjen Robben,  este no golpea ni da patadas, no insulta a los adversarios ni trata de engañar al àrbitro, simplemente un gran jugador.
.
Desde la perspectiva de Chile, el sábado será fundamental evitar goles brasileños en el primer tiempo, de terminar la primera etapa en empate, ni hablar de irse al descanso en ventaja,  Jorge Sampaoli  deberá considerar empezar el segundo tiempo con Valdivia en el medio campo y un centro delantero clásico arriba, Mauricio Pinilla, los alargues tienden a favorecer al equipo de mayor potencia física, si bien de llegarse a la lotería de los penales Claudio Bravo podría dar a Chile una ligera ventaja.
.
Chileno-holandés en las tribunas
Holanda se las verá con México, una de las sorpresas del Mundial, ni los devotos de la Virgen de Guadalupe lo daban terminando su grupo invicto.  Los holandeses recuperan a su goleador Robin Van Persie, un centro delantero clásico;  Louis Van Gaal ha conseguido, a esta fecha, neutralizar la peligrosa tendencia de sus defensores a caer en juego brusco y duro en ocasiones mal intencionado, les ha costado sus opciones en dos Eurocopas y en el Mundial de Sudáfrica 2010,  en este Mundial tanto DeFrigj como DeJong  han estado concentrados en su buen juego defensivo, Sneijder un baluarte en el medio campo especialmente en jugadas con pelota detenida,  y Robben un peligro acompañando el ataque.  Los mejicanos cerraron el grupo marcando tres goles a Croacia, en los tres partidos del grupo recibieron solo dos goles,  su defensa disciplinada y bien ordenada por el veterano central Rafael Màrquez, con un buen arquero Francisco Guillermo Ochoa pasando por un gran momento.
.
Alemania tiene asegurado  su pase a octavos, el triunfo por goleada ante Portugal  le da diferencia de gol +4, el segundo del grupo saldrá de cualesquiera entre Estados Unidos, Portugal y Ghana,  la diferencia de gol puede ser importante.
.
Argentina, Colombia  y Costa Rica, otra de las sorpresas,   tienen asegurado el pase a octavos, pero a los tres les convendrìa hacerlo ganando sus respectivos grupos.   Italia y Uruguay se juegan sus opciones hoy en partido de diagnòstico reservado.  Portugal y su estrella, Cristiano Ronaldo,  registran la primera gran decepción del campeonato.

Considerando los goles marcados, el espíritu ganador y ofensivo de  muchos de los participantes,  y las masivas concurrencias,    la mayoría de los partidos se han jugado a estadio lleno, este Mundial Brasil 2014 ya es un éxito.